Крючки для вязки арматуры: разновидности

October 13, 2016

При строительстве любого здания важнейшим этапом является закладка фундамента. При этом арматура играет далеко не последнюю роль в процессе возведения прочной конструкции. Для того чтобы основание было надежным, необходимо качественно сварить или связать арматуру. Выбирая между двумя технологиями, многие покупатели останавливаются именно на вязке. Для этого есть свои причины.

Так, сварка имеет множество отрицательных сторон:

  1. Места для сварки необходимо прихватывать очень точно. Если объем работ велик, то для их выполнения может потребоваться несколько человек.
  2. После выполнения сварочных работ арматура подвержена деформациям.
  3. При сварке следует обязательно соблюдать меры безопасности: беречь руки и лицо.
  4. Работа требует использования сложной и тяжелой аппаратуры. Необходимо также подключение к электрической сети, что иногда бывает невозможно в условиях строительства.
  5. Сварка дорого стоит и не во всех случаях является возможной.

Вязка арматуры в свою очередь имеет ряд преимуществ, среди которых:

  • простота инструментов и производимых работ;
  • безопасность;
  • быстрота;
  • возможность переделать не получившийся узел: распустить и связать проволоку заново.

Для вязки арматуры можно использовать специальный пистолет, шуруповерт или крюк. Последний является наиболее простым в применении из перечисленных инструментов. Он состоит из стального крючка и рукоятки.

Данные изделия бывают:

  1. Ручными — это простой инструмент с элементарным устройством: в рукоятке закрепляется изогнутый стержень и устанавливается подшипник для большей скорости вращения. При помощи стержня захватывается арматурная петля. Крючок вращается вручную. Это практичный и простой способ, однако весьма трудоемкий.
  2. Винтовыми или реверсивными — это механизированное устройство, работающее по принципу юлы. Оно затягивает проволоку до образования прочного узла. Для этого нужно потянуть за ручку. Крюк начинает вращаться при поступательном движении ручки.
  3. Автоматическими — отличаются самой высокой скоростью работы. При этом не нужно прилагать больших физических усилий.

Крючок позволяет упростить и ускорить процесс вязки арматуры, а также обеспечить прочность и устойчивость будущего здания.

Еще информация по теме:

Не знаете, сколько стоит вязальная проволока? Звоните нам!