Газосварка: особенности применения и способы

October 13, 2016

Газовая сварка подразумевает нагрев пламенем горючих газов в специальных горелках и расплавление металла. Среди других технологий сварки она занимает второе место по широте использования, уступая дуговой электросварке.

В методике газосварки применяются разнообразные горючие газы:

  • пропан-бутан;
  • ацетилен;
  • водород;
  • пары керосина, бензина и т. д.

Наибольшей популярностью пользуется ацетилен, который в смеси с кислородом дает высокую температуру пламени — до 3200°С.

Чтобы увеличить температуру, сжигание производится в технически чистом кислороде. Обычный воздух, содержащий всего 21 % кислорода не подойдет, так как он дает низкую температуру, и такое газовоздушное пламя непригодно для применения в процессе сварки.

Кислород и газ поступают по резиновым шлангам в камеру смешения горелки. Из мундштука наружу вытекает газокислородная смесь, превращающаяся в сварочное пламя. Оно расплавляет основной и дополнительный присадочный металлы, подаваемые в зону сварки.

Использование газовой сварки

Газосварочное пламя применяется для соединения между собой черных и цветных металлов, толщина которых достигает 5–6 мм, а также для сварки чугуна, при проведении небольших ремонтных работ, пайке и т. п.

К достоинствам данной технологии следует отнести:

  • универсальность;
  • возможность выполнения сварочных работ в полевых условиях.

Однако следует знать, что такая сварка менее выгодна по сравнению с дуговой электросваркой и отличается меньшей производительностью.

Газосварка мало механизирована и производится почти всегда вручную, поэтому она требует высокой квалификации рабочего. К недостаткам также относится повышенная опасность работы с взрывчатым газом.

Помимо сварки, газосварочное пламя имеет и другие сферы применения, из которых особенно выделяется так называемая газокислородная резка низколегированных и углеродистых сталей. Эта методика основывается на способности железа гореть в среде технически чистого кислорода. Для зажигания металла необходимо нагреть его до белого каления (около 1200–1300°С) и направить на него струю технически чистого кислорода. Химическая реакция экзотермическая и происходит со значительным выделением тепловой энергии.

Резка выполняется специальными горелками или резаками, которые имеют подогревательную часть, аналогичную по своему устройству обычной газосварочной горелке, и канал для подачи чистого кислорода.

Газокислородная резка считается одним из наиболее распространенных способов термической или огневой резки. Она характеризуется высокой производительностью, чистотой реза и позволяет работать со сталью толщиной до 2 метров. Другие металлы, кроме углеродистой стали, плохо поддаются такой резке.

Широкое распространение газокислородной резки привело к тому, что на нее расходуется практически основное количество вырабатываемого в настоящее время кислорода высокой чистоты.

Еще информация по теме:

Выгодные цены на газосварочное оборудование у нас!